什么是三星米其林大厨?

192 2023-12-05 02:54

一、什么是三星米其林大厨?

米其林厨师分3个等级。

米其林总共有三个等级:一星、二星、三星。米其林星级厨师考试的标准是:菜肴的原料质量、制作食物的技艺水平及口味的融合、菜肴的创新水平和烹饪水准的一致性。并根据以上的要求将米其林厨旦段师按星级分为三个等级。

在法国,厨师属于艺术家的范畴,在法国有一家全球闻名、历史悠久的为这些艺术家及他们的创作场所-餐厅做权威鉴定的机构:米其林。米其林最高的标准就是三星级,也因为这是最高标准,也是很多厨师和从业者想要工作的地方。

一星米其林厨师:代表厨师在同类别食物中厨艺很不错,值得一去。二星米其林厨师:代模弊誉表厨师的厨艺非常高明,值得绕道去。三星米其林厨师:代表厨师是有着令人永生难忘的美味厨艺,已经是卜弯灵魂的享受了。值得专门去一趟。

拓展资料:米其林餐厅简介

米其林餐厅是被收录在《米其林红色宝典》中的餐厅。1900年米其林轮胎的创办人出版了一本供旅客在旅途中选择餐厅的指南《米其林指南》。内容为旅游的行程规划、景点推荐、道路导引等。《米其林红色宝典》(又称《米其林红色指南》)每年对餐馆评定星级。

2020年11月16日,《米其林指南2021北京》正式发布。其中,米其林三星餐厅2家,米其林二星餐厅2家,米其林一星餐厅26家。同时揭晓的还有51家米其林餐盘餐厅和17家必比登餐厅。

二、什么是米其林厨师?

米其林厨师就是米其林餐厅的厨师。

在法国,厨师属于艺术家的范畴,在法国有一家全球闻名、历史悠久的为这些艺术家及他们的创作场所—餐厅做权威鉴定的机构:“米其林”。

米其林是历史悠久的专门评点餐饮行业的法国权威鉴嫌拆租定机构,1900年米其林轮胎的创办人出版了一本供旅客在旅途中选择餐厅的指南,即《米其林红色指南》此后每年翻新推出的《米其林红色指南》被“美食家”奉为至宝,被誉为欧洲芹兆的美食圣经,后来,它开始每年为法国的餐馆评定星级。

扩展资料:

《米其林红色指南》 被誉为欧洲的美食圣经,在餐饮业具有勿庸置疑的权威性,出版它的正是那家叫做米其林的轮胎公司。1900年,在公司创始人安德里·米其林的倡导下,米其林轮胎公司推出了一本简易方便御明的手册。

起初它主要是为驾车者提供一些实用资讯,比如关于车辆保养的建议、行车路线推荐以及酒店、餐馆的地址等等。后来这本红色封面的小册子开始为法国的餐馆评定星级,因其严谨的评审制度而得到读者的信任,并由此著名。

参考资料来源:百度百科_米其林

你可能不清楚米其林餐厅或厨师,但是肯腊隐定听过米其林轮胎。 米其林是历史悠久的专门评点餐饮行业的法国权威鉴定机构,1900年米其林轮胎的创办人出版了一本供旅客在旅途中选择餐厅的指南,即《米其林红色宝典》Michelin RedGuide series(又称《米其林红色指南》) 此后每年翻新推出的《米其林红色宝典》被“美食家”奉为至宝,被誉为欧洲的美食圣经,后来,它开始每年为法国的餐馆评定星级。 米其林的专职监察员会对各个餐厅进行评级没渗,首先是代表餐馆的舒适度的刀叉标志,从一个到五个。然后才是米其林星级,从一颗星到最高的三颗星,主要针对的是轮察厅烹饪水准。而得到米其林星级餐厅的主厨或者大厨也就是米其林星级厨师。 米其林这个机构虽然在法国,但是他们也对欧洲其他国家的餐厅进行评价。

三、如何成为一名米其林星级餐厅的厨师

要具备以下条件:

一、成为一名米其林星级餐厅的厨师要有极端的细致和严谨:

由于不能够打扰客户用餐,所以厨师之间不可以有任何的交流,厨房大多是Open Kitchen(开放式厨房),所以你必须要保证自己的桌子是整洁的(我在资料搜索的时候看到厨师们甚至需要“每10秒擦一次桌子。”)。

因为米其林餐厅的特殊性,所以你对于调味料的配比一定是要100%的精确地(如果是5克的盐,你放了5.5克,或许勉强还可以,你放了7克下去,你就等着挨批吧)。

同时,如果你被别人发现你切的土豆里面掉了一片青菜叶子的话——恭喜你,你又要挨批了。因为食物之间的味道会互相影响的。

二、成为一名米其林星级餐厅的厨师要有可以承受极大的压力:

米其林星级餐厅的主厨们,起码是需要做到连续工作12个小时以上的。期间几乎没有休息,也不能坐下(客人是源源不断并且一直在等位的)。

也因为这个原因,所以米其林员工的流动性会非常之大,主厨以外的人,每几个月换一批是很正常的。

你做的事情有极大的重复性却又被要求精确,一天切数百个番茄、土豆、扁豆......然后切的方法还不能一样是很常见的。

之前曾有一则报道,是关于一位法国米其林厨师不能承受盛名之重,最终自杀身亡的,而米其林星级餐厅的厨师长自杀并非第一次发生,2007年、2013年,都发生过米其林餐厅厨师长自杀事件。2007年,41岁的米其林星级餐厅女厨师长服用安定剂自杀身亡,她在遗书中写道:“我撑不下去了,压力太大了……”

(1)为什么米其林厨师的精神压力都这么大呢?

因为米其林餐厅评价体系会派出专门的调查员去各家餐馆暗访,那些环境、卫生条件以及食物水准符合最基本优秀条件的餐馆,都会被给予“精选米其林”称号。而在此基础上,该餐馆的厨师长可以通过考核被评为米其林星级厨师,星级厨师从高到低依次分为三星、二星、一星,而厨师长所在的餐馆则自动对应升级,这也是这些餐厅敢于给自己的套餐定价200欧元甚至300欧元以上的资本。

与中国饮食文化相近,米其林评级体系也信奉“厨师是决定餐馆品质的决定性因素。”但与中国饮食文化不同的是,这套体系对于饮食品质有着近乎偏执的特定价值判断。对于中国人来说,街边的一碗重庆小面也许就可以因店家的百年传承而在味道上达到极致。但对于米其林厨师评价系统来说,不但要看厨师烹饪食物的味道,还看重菜品的艺术价值以及厨师在搭配食材时的创意和激情。

三、有超强的记忆力和对食材的理解力:

记得我大约在去年年中的时候,在香港有幸排队成功吃到全球最廉价的米其林一星级餐厅——地处宴兆并旺角的“添好运”,期间有几个特别让我惊艳的点心,一个是布拉肠粉,一个是绿豆沙。

由于店铺很小,我吃饭的时候又喜欢点评和问问题,我当晌迹时和身边的伙伴就提出了那么一件事情:“你们吃绿豆沙的时候有没有发现一个和平时截然不同的味道?但是这个味道虽然很突出,却更加凸显了绿豆的香气。”

这时候,刚好老板过来了,于是和我讲起了他们的绿豆沙会加入的一款传统材料——臭草。

这是一款60-70年代广东地区做绿豆沙的时候会使用的猜液香料,但后来因为各种原因被抛弃了。于是乎期间我们就开始讨论起一些食材的做法的问题,也顺便请教了他如何做出如此光滑却又丝毫不油腻的布拉肠手法等等。一切一切,他都可以信手拈来,不需要思考。

自古以来人们对于食物的追求的孜孜不断的。好的食物,从最初的巧裤搭食材变成最终的美味佳肴靠的是一个好的厨师。而身为一个厨师,最大的梦想,最高的追求是成纯卜为一名米其林星级餐孝拿厅的厨师,但是要达到这个标准,需要付出的有很多,也要比一般的常人,付出更多的努力和艰辛,正是因为吃的苦多。所以技术才会更精湛。

我认为要想达到这么目标,首先要做到的就是要有吃苦的决心和恒心,因为目标高,所以对厨师的技术和能力都有很深的考究和很高的要求,要使自己的厨艺达到一种出神入化的境地,要做的就是平时的刻苦学习和钻研,不断地提高自己的技艺,可能说为了达到这个目标。有的人可以坚持一两天,一两周。但是最重要的事要坚持下来,才能使自己的技术得到更深的提高。所以,我觉得恒心是很重要的。

其次,我觉得要想达到这个目标,还应该多会几门语言,因为作为米其林星级餐厅的厨师,肯定要跟各个国家。各个水平层次的顾客打交道,除了会汉语,最起码也应该会讲英语。因为英语是世界上使用范围最广的语言,可能这对于厨师来讲很困难,但是,学会一门新的语言。可以让自己受益终身。

再者,我认为要成为米其林的厨师还应该做到细致入微,这是我最后一点说明的,也是最为重要的。米其林星级的餐厅属于餐厅中最高的级别,这也就意味着餐厅对菜品的要求也是极高的。调味料和调味品有好几百种,米其林的菜品也是在调味上有千差万别这就要求厨师要有敏锐的味觉和细致入微的理念。

要想成为一个米其林星级的厨师,从你成为厨师的那天开始。就要从各个方面要求自己,让自己的水平不断提高。

1. 精通一门普通话以外的语言

这个听起来很奇怪是不是?不过非常的对不起,中国大陆(排除港澳台)是没有米其林星级餐厅的。我以前还曾经看过有人说上海有一家米其林法国餐厅,很不幸的是,中国大陆所有餐馆都没有进入米其林餐厅的评测范围当中。所以,你必须要去中国大陆以外的地方进行任职。

正所谓入乡随俗,如果你去到别的地区,并且想要真正的做上大厨这个位置,(在美国,一般而言是chef trainee > assistant chef > chef 这么个顺序,基本都从chef trainee做起。)你起码需要熟练地掌握当地语言。在香港澳门地区,你要会粤语,台湾的话,你要会闽南语,在国外,你要学会当地语言——甚至在美国地区,你除了英语以外你可能还需要一点西班牙语的基础。你可不要指望人家专注做饭数十年的大厨能够跑出来用普通话和你顺利交流。如果连语言学习都无法克服的话那么就还是趁早洗洗睡吧。

2. 极端的细致和严谨

由于不能够打扰客户用餐,所以厨师之间不可以有任何的交流。

由于厨房大多是Open Kitchen(开放式厨房)所以你必须要保证自己的桌子是整洁的(我在资料搜索的时候看到厨师们甚至需要“每10秒擦一次桌子。”)

因为米其林餐厅的特殊性,所以你对于调味料的配比一定是要100%精确地。(如果是5克的盐,你放了5.5克,或许勉强还可以,你放了7克下去,你就等着挨批吧)

同时,如果你被别人发现你切的土豆里面掉了一片青菜叶子的话——恭喜你,你又要挨批了。因为食物之间的味道会互相影响的

3. 可以承受极大压力

米其林星级餐厅的主厨们起码是需要做到连续工作12个小时以上的。期间几乎没有休息,也不能坐下(客人是源源不断并且一直在等位的)

也因为这个原因,所以米其林员工的流动性会非常之大,主厨以外的人每几个月换一批是很正常的。

你做的事情有极大的重复性却又被要求精确,一天切数百个番茄,土豆扁豆,然后切得方法还不能一样是很常见的。

4. 足够的恒心去坚持

要做如此大量的工作,又不能偷懒,而且要随时接受其他客人的参观,对于每个人的心理压力都非常之大,如果你有足够的恒心,并且能够坚持下来的话,那么你就有希望成为米其林星级餐厅的主厨了。

要知道,大多数米其林餐厅的chef trainee都是两个月换一批的,坚持不下去的人,全都走了。

5. 足够的记忆力和对食材的理解力

记得我大约在去年年中的时候,在香港有幸排队成功吃到全球最廉价的米其林星级餐厅——地处旺角的“添好运”,店铺的东西有多好吃我就不去宣传了。

期间有几个特别让我惊艳的点心,一个是布拉肠粉,一雹薯个是绿豆沙。由于店铺很小,我吃饭的时候又喜欢点评和问问题,我当时和身边的伙伴就提出了那么一件事情:“你们吃绿豆沙的时候有没有发现一个和平时截然不同的味道?但是这个味道虽然很突出,却更加凸显了绿豆的香气。”(请自迹裤行脑补成粤语)这时候,刚好老板过来了,于是和我讲起了他们绿豆沙会加入的一款传统材料——臭草。这是一款60-70年代广东地区做绿豆沙的时候会使用的香料,但后来因为各种原因被抛弃了。于是乎期间我们就开始讨论起一些食材的做法的问题,也顺便请教了他如何做出如此光滑却又丝毫不油腻的布拉肠手法等等。。一切一切,他都可以信手拈来,不需要思考。

我一开始以为,我是遇到了老板,所以才会有这样的体验。直到后来,我去了一趟利苑,在过程中我正好问起了几道菜的烹饪手法以及材料出处,印象中一个是豆腐东升斑,一个是海盐焗鸡,还有个炸软壳蟹。服务人员甚至连炸软壳蟹的油温都可以给出一个合理的答案(160—180度)直到后来我才知道,每个米其林餐厅的员工都需要记忆极其大量的东西——数十种不同的调味料,不同的原材料,烹饪手法,出处姿肆简等等。所以如果你的记忆力不足,或者无法理解食材的话,你几乎无法回答那些挑剔食客的问题。

顺带说一句,利苑之行貌似因为我在点菜的过程中准确的预测到了每道菜的口感和味道,以及呈现形式。貌似服务人员把我们当成是美食评论人员了,一桌旁边站了7,8个人。除了随叫随到的服务之外,最后吃完饭还有个部长亲自送出门还给了张名片过来,也算是意外的趣事了。

6. 如何获得进入米其林星级餐厅的资格?

当然,如果你只是要在米其林星级餐厅做厨师 (也就是chef trainee)的话,你只需要在该地区一家知名餐饮学校毕业(或者在读。)然后参加各种厨师相关的networking活动,并且获得各种主厨的联系方式,你就有希望获得一次面试机会并且有可能进入餐厅里面就职。

此外,国内大多数”号称“请来了米其林餐厅厨师的餐馆,都是请的chef trainee或者是assistant chef。chef trainee是因为数目非常多,assistant chef则是因为他们确实知道一些关键的内容。

不过话说回来,一家米其林餐厅,除了最核心的几个人,其他的人都可以走。因为米其林餐厅不是单纯的“做一道菜”有多么的好吃和惊艳。而是做每一道才都那么好吃,那么惊艳。米其林的出现是基于极其严谨的前提,没有了这个大前提,米其林餐厅就不算米其林餐厅了。

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